«Зачем нужен детский психолог?»

Именно родители, самые близкие люди в первую очередь замечают малейшее изменение в настроении, характере или поведении своего любимого малыша. Именно они первыми спешат на помощь растущему человечку, любовью, лаской, терпением и мудрым советом помогая преодолеть трудности или добиться успеха. Но у любого человека, даже самого маленького случаются ситуации, когда близкие не могут помочь – возможно, не хватает специализированных знаний или может быть нужен независимый взгляд со стороны. Тогда на помощь малышу приходит детский психолог.
Даже когда кроха только родился, и большая часть воспитания состоит в основном в заботе о его физическом удобстве, не стоит забывать, что ребенок впитывает ваше поведение, примеряя его на себя. Грудничок воспринимает заботу о себе как чувство безопасности, ласку как чувство любви и так далее. Но, согласитесь, подросший малыш будет сильно удивлен, если в один прекрасный день вы вдруг начнете активно его «воспитывать» – мол пришло время объяснять как себя вести. Чаще всего воспитание грудничка происходит интуитивно, и мамы замечательно с этим справляются, и консультация психолога в такой ситуации может только добавить оптимизма молодой мамочке и ее малышу. Психолог может помочь расставить акценты в общении мамы и крохи, предложить различные развивающие методики, которые можно использовать в занятиях с малышом практически с пеленок.
И вот уже ваш кроха совершает первые свои шаги, произносит первые слова, его поведение становится более самостоятельным. Мама начинает отмечать, что это уже не просто частичка ее и папы, это человечек со своим внутренним миром, со своими желаниями, предпочтениями и правилами. Его активное отвоевывание собственного пространства приводит к первым вопросам у мамы: что делать, если ребенок перестает беспрекословно слушаться, когда это норма, а когда малышу нужна помощь, чтобы справиться со своими желаниями и проявлением настроения?
Сложность всегда в том, что малыш еще не так хорошо владеет речью, чтобы четко объяснить, что с ним происходит, и чего он, собственно говоря, хочет добиться (хотя, и взрослые-то не всегда могут толком объяснить свое поведение или потребности, чего уж ожидать от крохи). Для того, чтобы лучше понять детей, в психологии развито отдельное направление – детская психология. Специалисты тщательно изучают особенности восприятия мира детьми, закономерности их эмоций и чувств, возрастные изменения. Зная все эти особенности, детский психолог помогает малышу взрослеть, становиться гармоничной личностью, научиться общаться со сверстниками и взрослыми, раскрыть свои творческие возможности, сохранить свою неповторимую индивидуальность.
Безусловно, родители всегда лучше знают своего малыша, оценивают его способности и помогают научиться жить, радоваться, достигать желаемого, справляться с трудностями. Но и нет таких родителей на свете, которые бы хоть раз да не задались вопросом: что происходит? В следующей статье мы приведем несколько критериев, по которым можно решить, что консультация психолога необходима.   


Возврат к списку